Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Встретим новый год без пожаров!

Для большинства людей Новый год самый любимый праздник. Это пора детских утренников, корпоративных вечеринок, всевозможный увеселительных мероприятий, который носят массовый характер. Невозможно представить этот долгожданный праздник без праздничного застолья, красавицы елки, запаха мандаринов , веселья, конфетти, хлопушек, фейерверков … «А вот с этого места — поподробнее»: чтобы чудесный праздник не омрачился «огненными» происшествиями, позвольте дать вам несколько предновогодних советов.
О петардах и фейерверках
Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена только в специализированных магазинах. Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках — ведь здесь их никто не проверяет на наличие необходимых документов, поэтому велик шанс натолкнуться на «левую» пиротехнику. А именно из-за нее происходят несчастные случаи.
Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца.
В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:
1−3 класс — для продажи всем желающим;
4−5 класс — только для фирм — организаторов праздников.
Продавец должен по вашему требованию предъявить:
— сертификат качества,
— лицензию на продажу пиротехники.
Обязательно посмотрите на срок годности изделия — просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.
Как правильно запустить пиротехнику:
— убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (не менее 150 метров от жилья), деревьев, линий электропередачи — словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление;
— не наклоняйтесь над зажженными фейерверками;
— после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра; для 2-го класса — 5 метров; для 3-го класса — 20 метров;
— не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
— не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
— никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно!!!
Предновогодние советы родителям:
Если вы собираетесь устроить новогоднее празднество для ребятишек дома, не забывайте о правилах безопасности и основательно подготовьтесь — на случай любых неожиданностей:
* в комнате, где установлена елочка и будут веселиться дети, не должно быть слишком тесно: рекомендуемое «личное» пространство на каждого участника детского праздника — от 0,75 кв. м;
* желательно, чтобы в помещении, где установлена елка, было два выхода — на случай, если что-нибудь загорится;
* елочку рекомендуется ставить на расстоянии как минимум метр от стен (опять-таки из противопожарных соображений), и чтобы до потолка оставался также метр; елка не должна загораживать выходы;
* имейте в виду, что после слов: «Елочка, гори!» в доме может отключиться электричество — «приятная» особенность дешевых китайских гирлянд! Припасите на всякий случай фонари и, конечно, огнетушитель;
* в помещениях пользоваться пиротехникой ЗАПРЕЩЕНО! Только на улице, только вдали от домов! Ни в коем случае не с балкона!
*не отпускайте детей до 14 лет самостоятельно запускать пиротехнику! Даже простенькие петарды — не игрушка!
Ну вот, можно считать, что основную инструкцию по безопасности проведения новогоднего праздника вы прочитали. Осталось только соблюсти все ее основные правила, чтобы любимый праздник не был омрачен какими либо неприятностями.
Уважаемые жители Искитимского района!
Помните, что соблюдение требований пожарной безопасности позволяет снизить риск возникновения пожаров и, как следствие, человеческих жертв.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Искитимскому району желает Вам здоровья и благополучия. Надеемся, что при соблюдении мер пожарной безопасности наша помощь, Вам не понадобится!